Центр цветка при вышивке лентами

Центры цветков бывают разными, поэтому очень важно повторить их с максимальной точностью, чтобы полученный цветок как можно больше походил на настоящий. Центр цветка составляют тычинки и иногда пестики. Расположенные плотно друг к другу, маленькие тычинки в центре ромашки можно выполнить, используя французские узелки. А добиться разных эффектов можно, просто изменяя размер французских узелков и цвет нитки, как показано на изображении ниже. В этой статье продемонстрированы основные техники, подходящие для многих цветов.

Центр цветка

  • На изображении показаны 4 варианта серединок цвтов:

1. Все французские узелки выполнять начиная от центра одним оттенком жёлтого. Чтобы сформировать узелок, использованы 2 нити и одинарная петля.

2.Для вышивания такого центра цветка берём светло-жёлтую и бледно-зелёную нитки. В центре круга выполнена группа французских узелков в три витка, вокруг неё — несколько колец узелков в два витка, по краям — узелки с одним витком. в результате получается иммитация купола.

3. Этот центр цветка сделан таким же способом, как и предыдущий, только здесь посредине использован более светлый оттенок жёлтого, что придало объём.

4. Для этого центра цветка французским узелкам придавалась овальная форма, с более тёмными оттенками в основании и более светлыми над центром, что добавило вышивке выразительности.

  • Центры некоторых цветов, например, таких как мак и розы, часто обрамлены тонкими тычинками. Простой, но тем не менее броский вариант можно сделать описаным ниже способом.

Центр цветка

Формируем вокруг центра петельки поверх большой дополнительной иглы, контролируя их размер. Всегда нужно держать иглу под небольшим углом к той точке, откуда она вышла из ткани. После того, как сделали все петельки, обрезаем их верх маленькими острыми ножничками и корректируем их длину.

IMG_4866

  • Этот куполовидный центр цветка сначала вышивается зелёной ниткой с произвольным количеством прямых стежков, сделанных снизу вверх, на раскрашенной основе, после чего жёлтой ниткой выполняем французские узелки.
  • У некоторых цветов тычинки плотно прилегают друг к другу и выступают за пределы лепестков. Часть из них можно сделать в центре цветка, но остальные следует выполнять отдельно, а потом пришивать. Чтобы тычинки были разного размера, можно изменять количество ниток.

центр цветкацентр цветка

Двумя нитками из пряди мулине делаем ряд петелек, поверх вязальной спицы или чего-то подобного. Держим спицу под небольшим углом, чтобы петли не лежали на прямой линии. Никогда нельзя протягивать иглу через одно и то же отверстие в ткани дважды. Осторожно убираем спицу и разрезаем петельки. Разделяем и правильно располагаем тычинки, воспользовавшись острым кончиком иголки. Если необходимо, подрезаем их.

  • Часто пространство ограниченно, например центр цветка воронкообразной формы. В таком случае проще всего сделать более длинные петли из подготовленной (смазанной воском или мылом) нитки, накручивая их поверх ушка большой иглы, после чего подрезать до необходимого размера. Этот способ создания тычинок так же предотвращает случайное вытягивание их из ткани.

центр цветка

Завязываем  на нижнем конце нитки узел и протягиваем иголку через ткань, после чего немного отступив, снова прокалываем ткань почти в той же точке. Делаем петлю на поверхности ткани поверх игольного ушка.

центр цветка

На изнаночной стороне ткани, не вытягивая петлю, один раз оборачиваем иглу ниткой. После чего прокалываем иголкой ткань рядом с точкой её выхода из ткани.

центр цветкацентр цветкацентр цветка

Удерживая иголку, затягиваем завязанный узелок вокруг кончика иглы рядом с тканью. Выводим иголку на лицевую сторону и формируем следующую петлю. Продолжаем делать необходимое количество петель, закрепляя каждую из них узелком с изнаночной стороны ткани. Разрезаем верхушки петелек, после чего обрезаем до необходимой длины и придаём тычинкам нужную форму.

  • У некоторых цветов, например аквилегии и прунуса, есть небольшие тычинку, расположенные в центре отдельно друг от друга, с чётко ограниченными пыльниками на верхушке тычиночной нити. Они делаются на кусочке ткани, натянутой на пяльцы. После чего обрезаются и пришиваются в центре цветка.

центр цветка

Выводим нитку на лицевую сторону ткани, после чего несколько раз обматываем её вокруг иглы, приблизительно в 5 см от основания нитки. Собираем закрученную на игле нитку между большим и указательным пальцами. Протягиваем иглу через ткань, продолжая удерживать накрученную на неё нитку до тех пор, пока она не будет полностью протянута. Завязываем узелок. Делаем ещё несколько узелков вдоль нитки, приблизительно в 10 см друг от друга.

центр цветка

Благодаря натягиванию нитки мылом или воском пряди проще собирать друг с другом, а тычинкам легче придавать вертикальное положение. Между узелками (пыльниками) разрезаем нитку пополам, оставив с обеих сторон по 5 см. Чтобы сформировать ножку (тычиночную нить), скручиваем вместе оба хвостика нити. Натираем их мылом, чтобы не разделялись. Продеваем в иглу концы двух тычинок и вытягиваем из в центре цветка, после чего проверяем длину на лицевой стороне ткани и нитки соответствующего цвета обшиваем их с изнанки по краям, закрепляя.

  • Пестики больше и толще тычинок. Окружённые тычинками, они находятся в центре некоторых цветов. Изменяя количество и длину прядей, можно делать пестики разного размера. Например, чтобы сделать такие большие пестики, как в центре лилии, лучше использовать толстую хлопковую нить.

центр цветка

Посредине отрезка нитки завязываем узелок, нитку складываем вдвое и делаем серию узелков по всей длине двойной нити, сдвигая их к верхнему узелку и не оставляя промежутков. Пришиваем пестик к вышивке, продевая каждый хвостик в иглу и выводя их на изнанку изделия, как можно ближе друг к другу. Чтобы закрепить стежок, завязываем нитки узелком.

пестик

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 28 февраля, 2011