Центральный ленточный стежок

Центральный ленточный стежок

Закрепляем ленту и разглаживаем её, дальше слегка приподнимаем, этим задаём нужную форму. Располагаем кончик иголки в конце ленты на верхушке стежка, после чего протягиваем иголку на изнаночную сторону изделия. Аккуратно протягиваем ленту. Если лента начинает перекручиваться, то распрямляем её с помощью ушка дополнительной иголки. Для того, чтобы сделать верх листа или лепестка закруглённым, ложем ушко  второй иголки на ленту внутрь петли, в место, где лента проходит через ткань. Продолжаем иголкой натягивать ленту. Удерживая эту иголку, берём швейную иголку, чтобы сделать следующий стежок, или же закрепляем ленту позади стежка. Убираем дополнительную иголку.

IMG_4827Чтобы верхушка получилась остроконечной, убираем дополнительную иголку когда продолжаем натягивать ленту. После этого очень аккуратно натягиваем ленту до тех пор, пока кончик листа не приобретёт желаемую форму.

Так же можно сделать обратный центральный ленточный стежок.

Лепестки многих цветов закручиваются назад, например лепестки роз, и изменение описанного выше метода — один из способов добиться этого.

Повторяем положение ленты, как описано выше, складываем её под углом, чтобы кончик иглы проходил через неё по центру складки. Протягиваем её сквозь ленту и ткань на изнанку изделия. Чтобы аккуратно натягивать ленту, используем ушко дополнительной иглы или ватную палочку, расположив их на верхушке стежка.

Центральный ленточный стежокЦентральный ленточный стежок

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 26 февраля, 2011