Дельфиниум

ДельфиниумЭти восхитительные, величественные растения с веточками плотно прилегающих друг к другу, идеальных по форме цветов, встречаются дикорастущими в горах. Цветы завораживают разнообразием оттенков — белого, сиреневого, фиолетового и розового, а так же жёлтого и красного. Для того, чтобы выполнить цветочную гладь нужно в первую очередь крупные цветы у основания стебля, уменьшая их размер к верхушке.

Для того, чтобы вышить лентами дельфиниум, нам понадобятся следующие материалы:

  • 33 х 40 см льняной/хлопчатобумажной ткани;
  • 4 м голубой ленты (№125) ширина которой 7 мм;
  • 2,5 м голубой ленты (№125) ширина которой 4 мм;
  • 1 м чисто-зелёной ленты (№31) ширина которой 7 мм;
  • мулине чисто-зелёного цвета (№ 859);
  • мулине цвета «зелёное яблоко» (№264);
  • мулине песочного цвета (№854);
  • мулине чёрного цвета (№403);
  • мулине голубого цвета (№144);
  • белые нитки в тон ткани;
  • краски шёлковые малинового и тёмно-синего оттенков;
  • тканевая краска жёлтого цвета;
  • иголки для вышивки лентами;
  • ножницы.

дельфиниум лентами

Лекало увеличиваем. Сначала переводим шаблон стеблей. В первую очередь нужно вышить три главных стебля и боковые (они идут вниз к точке V на главном и правом стебле), аккуратно возвращаем лекало на ткань и переводим оставшиеся части дизайна. Намечаем листья, полностью и частично распустившиеся цветы (края лепестков и листьев, а так же точки вокруг центров каждого цветка), затем приподнимаем лекало и едва заметно рисуем соединительные линии и центральные круги. Опять ложем лекало на основу и намечаем расположение бутонов, обозначая только линии лепестков.

Раскрашиваем ленту:

Смешиваем синюю с небольшим количеством малиновой шёлковой краски, сделав синий с розовато-лиловым оттенком, немного разбавляем краску водой. Мочим водой голубую ленту шириной 7 мм, затем неравномерно наносим краску, добиваясь пятнистого эффекта. Когда краска высохнет, проглаживаем ленту утюгом. Немного разбавляем краску водой, чтобы цвет стал бледнее, и точно так же красим голубую ленту шириной 4 мм. Смешиваем синюю и жёлтую шёлковые краски, чтобы получился сине-зелёный цвет, немного разбавляем водой. Красим зелёную ленту, как описано выше.

Главный стебель:

Внимание: не нужно протягивать нитки на изнанке вышивки, закрепляем их или протягиваем позади уже готового стебля.

дельфиниум лентамиПродеваем в иглу две нитки цвета «зелёное яблоко» и завязываем на одном конце узелком. Вводим нитку на лицевую сторону ткани в точке W, в верхушке центрального стебля, и протягиваем к точке Х. Прикалываем её к ткани у основания стебля. Вытягиваем ещё две нитки из той же пряди, выводим иглу в верхушке бокового стебля и вкалываем в ткань в точке соединения с основным стеблем, закрепляем. Точно так же вышиваем три следующие боковые веточки, закрепляем нитки после каждой из них. Вытягиваем по одной нитке из пряди цвета «зелёное яблоко» и чисто-зелёной пряди, вышиваем следующий боковой стебель от верхушки (S), но в этот раз нитку протягиваем к основанию стебля (X). Чтобы не протягивать по изнанке, закрепляем её булавкой. Точно так же вышиваем следующий боковые веточки (Т), увеличивая количество ниток для основного стебля до шести. Выводим все нитки на изнанку в точке Х, примётываем  стебель и две боковые веточки (S и T) и закрепляем все нитки. Двумя нитками из тех же прядей вышиваем оставшиеся боковые веточки к точки V (все остальные веточки выполняются, когда будут вышиты цветы).

Правая и левая веточка:

Вытягиваем две нитки из пряди «зелёное яблоко» и вышиваем правую веточку W-Y, приметав её в точке Y. Все боковые веточки выполняем к точке V. Выводим три нитки на изнанку ткани через точку U, примётываем стебель и закрепляем нитки. Берём две нити из пряди цветка «зелёное яблоко» и вышиваем левую веточку и примыкающие к ней боковые. Примётываем веточки и закрепляем.

Полностью распустившиеся цветы:

Внимание: лепестки всегда нужно вышивать вокруг центра цветка, не протягивая ленту на изнанке через центр, чтобы прошить ленту. Закрепляем ленту, как только цветок будет готов.

дельфиниум лентамиВ первую очередь вышиваем крупные цветы. Закрепляем окрашенную ленту шириной 7 мм у основания лепестка А. Ушком дополнительной иглы придавая лепесткам форму, пришиваем их прямыми стежками. Так же вышиваем лепестки от В до Е. Вышиваем внутренние лепестки (1-5) так, чтобы края их петелек лежали точно по краям нужных лепестков. Выводим иглу на лицевую сторону ткани в точке 1 и формируем лепесток, свернув ленту поверх ушка дополнительной иглы. Протягиваем через центр цветка и прошиваем центральный ленточный стежок, вводя ленту обратно точно в центре круга. Натягивая ленту, оставляем дополнительную иглу в петле и заканчиваем стежок. Вновь выводим иглу в точке 2, убираем дополнительную иглу и так же вышиваем лепестки 2-5. Продеваем в тонкую иголку две нитки из чёрной пряди и завязываем с одного конца узелком. Выводим иглу на лицевую сторону ткани в центре лепестка 1 на расстоянии 0,5 см от его основания, и вкалываем её обратно в основу по краю круга. Повторяем для лепестков с 2 по 5. Делаем пучок тычинок в центре цветка из ниток мулине песочного цвета и цвета «зелёное яблоко». Дальше вышить остальные полностью распустившиеся цветы.

Частично распустившиеся цветы:

Лепестки четырёх частично раскрывшихся цветов выполняем в алфавитном порядке стежками окрашенной синей лентой ширина которой 7 мм, следя за положением дополнительной иглы. Окрашенной синей лентой ширина которой 4 мм вышиваем прямыми стежками шпорцы.

Бутоны:

Берём окрашенную синюю ленту шириной 7 мм для крупных бутонов и ленту шириной 4 мм для бутонов поменьше, а так же для вышивания шпорцев. Вышиваем лепестки и шпорцы прямыми стежками, формируя и закругляя их дополнительной иглой. Некоторые бутоны выполняем у основания стебля.

Заканчиваем стебли:

Берём по нитке из каждой пряди чисто-зелёного цвета и цвета «зелёное яблоко», вышиваем остальные боковые веточки. Примётываем стебель.

Листья:

Окрашенной зелёной лентой шириной 7 мм вышиваем центральными ленточными стежками на каждом стебле четыре нижних листа. Основные листья вышиваем правым и левым ленточными стежками (обозначены на лекале L и R. Заканчиваем стебель.

Раскрашиваем вышивку:

Наносим на основание каждого бутона разбавленную водой светло-зелёную шёлковую краску. Смешиваем зелёную с небольшим количеством жёлтой тканевой краски и тонкой кисточкой рисуем на каждом листе несколько прожилок. Когда краска высохнет, смешиваем немного синей и жёлтой шёлковой краски, сделав тёмно-зелёный цвет, и слегка оттягиваем листья.

дельфиниум лентами

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 2 марта, 2011