Детские пинетки-башмачки спицами

Для того, чтобы вязать детские пинетки-башмачки нам понадобится:

  • набор спиц №3
  • пряжа белого, серого и розового цветов (можно использовать остатки пряжи)

Подошву пинеток вяжем платочной вязкой (все ряды лицевыми). Провязываем 50 рядов. В нашем варианте подошва фигурная, то есть начинаем с четырёх петель + две кромочные петли, дальше в каждом ряду прибавляем по две петли по краям. Затем дойдя до середины подошвы начинаем убавлять петли так, чтобы в итоге у нас получилось 8 петель.

После того, как подошва пинеток готова, по бокам набираем по 60 петель:

И вяжем ещё шесть рядков лицевой гладью.

Дальше выполняем подгибку. Для этого поддеваем петельки из первого ряда (набранного):

Теперь разделяем вязание на две части: носочек и пяточку. В каждой части количество петелек должно быть нечётное (например, 31 и 29). Провязываем розовой ниткой 32 петельку для носика пинеточки. Накидываем по краям на спицы по одной дополнительной петельке (она станет кромочной при отдельном разноцветном вязании). Английской резинкой провязываем 11 рядов. Уже в 12-том (лицевом) ряду провязываем восемь петелек. Далее выполняем 8 убавок следующим образом: провязываем лицевую петельку вместе с изнаночной. Теперь разворачиваем вязание и вяжем плеточной вязкой. В конце каждого рядка провязываем две вместе с боковой частью носочка:

Продолжаем вязать носочек: вяжем серой ниткой (для кулиски) девять-десять рядков изнаночной гладью. Подгибаем и поддеваем за петли первого рядка. Закрываем петельки:

Таким образом у нас получился носик пинеточки.

Теперь приступим к вязанию пяточки. 29 петель, которые мы оставляли, провязываем белой ниткой. Не забываем накидывать по краям кромочные петельки. Вяжем 11 петелек платочной вязкой (все ряды вяжем лицевыми петельками) по бокам и семь петелек английской резинкой на самой пяточке. После того, как будут связаны 12 рядов, переходим на серую нитку (для кулиски, как на носочке). Кулиска — 10 рядков изнаночной гладью. Подгибаем кулиску и закрываем петли:

Теперь осталось сшить носочек и пяточку. Продеваем шнурочек и детские пинетки-башмачки готовы!

Рубрика: Вяжем для детей, Вязание спицами. Автор: Наталия. Дата: 3 декабря, 2012

Один комментарий to “Детские пинетки-башмачки спицами”

  1. Боже мой!!Какая красота!!)))