Качество бисера

Бисер

На сегодняшний день в магазинах легко встретить бисер различных стран-производителей, преимущественно тайваньских (он же китайский) и чешский. В интернет-магазинах и крупных салонах рукоделия можно же приобрести японский бисер Toho, изредка встречается так же бисер индийского производства. Как у любого другого товара, цена бисера зависит от его качества; в данном случае китайский и индийский относятся к категории дешёвого товара.

Качество бисера — это прежде всего прочность окраски, равномерность его длины и точность калибровки по диаметру.

Китайский бисерТак, в дешёвом китайском или индийском бисере вам могут встретиться бисеринки с неравномерной окраской или с видным непрокрасом, особенно в бисеринках золотистого цвета или с внутренней цветной нитью. При покупке дешёвых видов бисера в одном пакетике вам попадутся бисеринки совершенно разной длины — от ультракоротких в доли миллиметра до бисеринок, достигающих в длину 3-4 мм.

Чешский бисерЧешский бисер, как правило, равномерно окрашен, в нём практически не встречаются не прокрашенные бисеринки или бисеринки, где часть внешней покраски облетела при транспортировке. Японский бисер ценится за насыщенность цвета и стойкость окрашивания. Каждая бисеринка соответствует жёстким стандартам длины и ширины, характерным для данного размера бисера.

Далеко  не весь бисер из купленного дешёвого варианта можно будет использовать при плетении изделия: часть придётся отложить из-за чрезмерной длины, часть отсортировать из-за неравномерной окраски, ещё часть, возможно, будет значительно отличаться по диаметру.

Если вы делаете изделие па проволоке техникой параллельного плетения, то в один и тот же ряд желательно помещать бисеринки одного диаметра, так как иначе одни из них будут в рядах плотно прилегать друг к другу, а между другими останется просвет. При этом длина бисеринок столь существенного значения не имеет, хотя применять длинные трубочки по 3-4 см в ряды, которые придётся выгибать в процессе плетения, всё-таки не стоит, так как они будут мешать равномерному выгибанию набранных на проволоку бисеринок. Такие длинные бисеринки лучше оставить для низания столбиков и иголочек и отъединить от остального бисера в отдельную тарелку.

Рубрика: Бисер. Автор: Наталия. Дата: 4 декабря, 2015