Как связать красивый ажурный кардиган

ажурный кардиганЕсть такая погода, когда в куртке ходить жарко а в одной кофточке — холодно. В таких случаях прекрасно подойдёт кардиган. Он не только согревает, но и украшает Ваш женственный образ. Тем более такой крдиган можно сделать своими руками.

Для того, чтобы связать кардиган нам понадобится:

  • 550 грамм хлопчатобумажной пряжи любого цвета
  • крючок №3,5

Узоры и виды петель, которые используются при вязании кардигана следующие:

  1. воздушная петля
  2. столбик без накида
  3. столбик с накидом
  4. «рачий шаг» (следует вязать так же как столбик без накида, но слева направо)
  5. филейная сетка (вяжется по схеме указанной ниже)
  6. фестоны (показаны на схеме ниже)

Итак приступим к вязанию кардигана. Во время работы мы будем использовать следующие схемы:

схемы для вязания кардигана

Спинка.

Спинку начинаем вязать сверху. Для начала выполняем 88 воздушных петель, затем начиная о второй петли вяжем фестоны. Вяжем пять рапортов по схеме. Таким образом вяжем 96 сантиметров. После того, как нужная длина будет готова, обрезаем и закрепляем нить.

Правая полочка.

Так же как и спинку, начинаем вязать сверху, от линии плечевого шва. Выполняем цепочку из 22х воздушных петелек. Начиная со второй петли вяжем фестоны по схеме (два рапорта). После того, как будет связано 11 сантиметров от начала работыидля того, чтобы создать линию горловины, с левой стороны набираем дополнительные 18 петель и дальше продолжаем вязать эти петли фестонами. После того, как будет связано 85 сантиметров от начала линии горловины обрезаем и закрепляем нитку.

Левая полочка вяжется симметрично правой полочке

Рукава.

Вяжем цепочку из 65 воздушных петель. Затем, начиная с восьмой петли вяжем филейной сеткой. В каждом третьем ряду с обеих сторон прибавляем12 раз по половинке квадрата. Таким образом вяжем 49 сантиметром. Обрезаем и закрепляем нитку.

Самая сложная и основная работа проделана. Осталось собрать и обработать кардиган.

Поднимаем петли по одной из боковых сторон спинки до высоты 79 сантиметром (начинаем снизу), выполняем 150 столбиков без накида и таким образом вяжем десять рядов. Обрезаем и закрепляем нить. Таким же образом обрабатываем и другую сторону спинки и боковые стороны полочек. Выполняем плечевые швы. Планки. застёжки, вырез горловины полочек и спинки обвязываем 442 петлями таким же образом, как боковые стороны. Одновременно провязываем две петли в каждом ряду угловыми петлями. Это нужно для того, чтобы горловина получилась закругленная. Выполняем боковые швы. Оставляем внизу не зашитыми 23 сантиметра. Вшиваем рукава. Обрабатываем недошитые боковые швы, подол спинки и полочек, включая планки застёжки. Горловину обрабатываем столбиками «рачий шаг». Обвязываем манжеты четырьмя столбиками без накида.
Кардиган готов!

Рубрика: Вязание крючком, Женские модели крючком и спицами. Автор: Наталия. Дата: 21 августа, 2013