Как вязать детские тапочки «Ёжики»

Для того, чтобы вязать детские тапочки «Ёжики», нам понадобится:

  • 50 грамм бежевой или светло-коричневой акриловой пряжи для основы
  • тёмная пряжа для иголочек (или можно использовать пряжу «травку»)
  • крючок №3
  • 4 чёрные бусинки

В процессе вязания мы будем применять технику вытянутых петель. Выполняются вытянутые петли следующим образом: начиная ряд, после петли подъема провязываем столбик без накида. Большим пальцем левой руки оттягиваем рабочую нить по направлению к себе и вниз и делаем петельку. Верхнюю часть рабочей нити, которая образует эту петельку, подводим плотно к ножке провязанного перед этим столбика без накида. Затем, не обращаем внимания на эту петлю, но, все еще удерживаем её большим пальцем, провязываем очередной столбик без накида в следующую петлю, и освобождаем большой палец.

Начинаем вязать с узкого конца мордочки светлыми нитками (носка тапочек). Вяжем 2 воздушные петли, 1 воздушную петлю для подъема на следующий ряд и обвязываем получившуюся маленькую начальную цепочку по кругу столбиками без накида (12 рядов). При этом нужно выполнять расширения по схеме, указанной ниже, до тех пор, пока не получится «воронкообразная» мордочка.
С 13-ого по 23-ий ряды вяжем аналогично 12-му, но поменяв светлую нитку на тёмную.
С 13-ого ряда определяем, где будет верх тапочки, а где подошва.  В соответствии с этим разделением половину ряда (верхнюю) провязываем вытянутыми петельками.

С 24-ого ряда продолжаем вязать обычными рядами (по схеме). Петли для подошвы провязываем обычными столбиками без накида, а 5 начальных и 5 конечных столбиков в каждом раду делаем вытянутыми, продолжая рады «иголочек» на теле ежика.

С 26-ого по 35-й ряды вяжем одинаково. С 36-го ряда начнаем формировать пяточку тапочки. Для этого уменьшем количество столбиков, чтобы плотно стянуть. Вяжем еще 6 рядов. Сшиваем пяточку соединительными петлями. Обвязываем верх тапочки 6 рядами вытянутых петель.

В комплект к таким тапочкам можно связать варежки «Ёжики»

Рубрика: Безделушки, Вяжем для детей, Вязание крючком. Автор: Наталия. Дата: 23 октября, 2012