Как вязать носки спицами

Вот уже холодает, а отопление ещё не дали… У многих появляется проблема — мёрзнут ножки. Но есть замечательное решение этой проблемы. Вязанные носочки! Давайте попробуем связать носочки своими руками. Для этого нам понадобится:

  • чулочные спицы (5 штук);
  • пряжа.

Техника, которой мы будем вязать называется «Чулочная».  То есть, в лицевых рядах вяжем лицевые петли, а в изнаночных изнаночные. Так как практически весь носок вяжется круговыми рядами, то вязать нужно постоянно одним видом петель — лицевыми.

Резинку носочка вяжем техникой «Резинка», то есть: одна лицевая, одна изнаночная, или две лицевые, две изнаночные.

Для начала набираем петли, количество которых кратно 4,  на две спицы. Как же рассчитать нужное количество петель? Для этого измеряем обхват ножки над косточкой. Из ненужной газеты вырезаем полоску, длина которой равна обхвату ножки. Вяжем небольшой кусочек (образец), который прикладываем к вырезанной полоске и считаем нужное количество петель. Если нужное количество петелек не будет кратно четырём, округляем число в большую или в меньшую сторону. Теперь набираем на две спицы нужно количество петелек, вынимаем одну спицу, а петельки распределяем на 4 спицы равномерно.

Верхнюю часть носка вяжем по кругу. Сначала вяжется резинка. Когда ширина резинки будет вас устраивать, начинаем вязать чулочной гладью. Полезный совет: для того, чтобы между последней петлёй на одной спице и первой петлёй на следующей спице не было дырочек, при переходе от одного ряда к другому  нитку нужно натягивать и плотно провязывать переходные петли с одной спицы на другую.

Теперь вяжем пятку. Когда верхняя часть носка уже связана такой длины, как нам хочется, половину петель временно оставляем (перекидываем их на специальную спицу-булавку), это получаются петли со второй и третьей спиц. А оставшиеся на 1- и четвёртой спицах петли (петли до и после перехода от ряда к ряду по задней линии)  продолжаем провязывать в прямом и обратном направлениях. На этих петлях провязываем стенку пяточки с кромочными краями «цепочка» для того, чтобы в дальнейшем было проще набирать петли по боковым краям стенки пяточки. Кромочные края «цепочка» вяжутся следующим образом: в каждом ряду первую петельку провязываем лицевой сокращённой, а последнюю петельку снимаем (как при изнаночной вязке). Таким образом вяжем пока не получится нужный размер пяточки. Дальше вяжем нижнюю часть пяточки. Для этого разделяем петли на 3 спицы. В лицевом ряду провязываем лицевыми петлями все петли, находящиеся на боковой спице, а на средней оставляем одну петлю не провязанную (её снимаем как последнюю петлю при чулочной вязке). Следующую петлю (на боковой спице) провязываем лицевой и протягиваем через неё снятую петельку средней части. Поворачиваем первую петлю средней части, снимаем её как при изнаночной вязке, протягиваем нить перед петлёй и провязываем петли средней части, исключая последнюю, изнаночными. Далее последнюю петлю средней части и следующую петлю боковой части провязываем вместе изнаночной. Поворачивем первую петлю средней части, снимаем её, как изнаночную, нитку протягиваем за петлёй  и провязываем петельки средней части (исключая последнюю) лицевыми. Таким образом мы делаем убавки. Продолжаем вязать таким же образом пока на боковых спицах не останется не одной петельки.

Соединяем пяточку со стопой. Вяжем все петли по кругу лицевыми. Для этого провязываем петельки нижней части пяточки. Распределяем все петли (в том числе и те, которые мы оставляли перед тем как вязать пяточку) на две спицы. Затем первой спицей набираем из каждой кромочной по боковому краю стенки пяточки по одной петельке, а так же из протяжки между первой и второй спицами вывязываем одну лицевую скрещенную петельку. Затем провязываем петельки второй и третьей спиц (то есть верхнюю часть стопы), из протяжки между третьей и четвёртой спицами вывязываем одну лицевую  скрещенную петельку и из кромочных по второму боковому краю стенки пяточки набираем по одной петельке. Провязываем оставшиеся петельки до задней линии середины. В результате на первой и четвёртой спицах получается больше петелек, чем на второй и третьей спицах.

Для того, чтобы придать носочку соответствующую форму, убавляем петельки до их первоначального колличества, то есть до количества, которое было в начале вязки. Сначала выполняем на двух рядах на всех имеющихся петельках. В следующем ряду вторую и третью петельки первой спицы провязываем вместе лицевой, последнюю провязываем лицевой. На четвёртой спице первую провязываем лицевой и две следующие петельки с наклоном влево. Такие убавки повторяем в каждом третьем ряду до тех пор, пока на каждой из четырёх спиц вновь не окажется по тому количеству петель, которое было перед началом вязания пятки.

Дальше продолжаем провязывать до начала мыса лицевыми петлями длину этой части носочка. Для того, чтобы упростить подсчёт рядов для вязания второго носочка в каждом пятом ряду последнюю петельку первой спицы и первую петлю четвёртой спицы можно провязать изнаночными петельками или каждый раз отмечать ниткой контрастного цвета.

Мысок. В каждом ряду убавляем по четыре петли. Убавки выполняем в следующем порядке: в каждом четвёртом, третьем и втором ряду, а затем в каждом ряду. Это нужно делать пока на спицах не будет 8 петель. Эти оставшиеся петли стягиваем двойной ниткой, носок выворачиваем и выводим нить на изнаночную сторону. Прочно закрепляем.

Для того, чтобы было проще понимать выше написанное, предлагаю вашему вниманию схему вязания носка:

Рубрика: Вяжем для детей, Вязание спицами. Автор: Наталия. Дата: 26 сентября, 2012

Один комментарий to “Как вязать носки спицами”

  1. зелёненькие!!!