колье «змея»

украшение со змеёйДля работы нам понадобится:

  • тёмно-синий бисер — 45 г (или же бисер любого, понравившегося Вам цвета)
  • синий бисер с блеском — 5 г (или любой другой бисер с блеском)
  • сиреневый бисер — 5 г
  • «золотой» бисер — 2 г
  • бусины — 25-30 шт.
  • нить
  • 2 иголки
  • 1 застёжка

Описание работы:

1) Взять нить с двумя иглами на концах и выполнить приёмом «в крестик» (как указано на рисунке) лицевую часть основы колье — цепочку длиной 110 крестиков. Дальше, на нитку набрать 4 тёмно-синие бисеринки и протянуть левую нить сквозь последнюю бисеринку на правой.  Нитки необходимо натянуть. Получается 1-й крестик. Дальше на левую нитку набрать 1 тёмно-синюю бисеринку, а на правую нить — 2 и протянуть левую нить сквозь последнюю бисеринку на правой нитке и т.д. Через каждые 3 крестика из тёмно-синего бисера выполнять крестик из синего или сиреневого бисера. Так же выполняется изнаночная сторона основы колье — цепочку из тёмно-синего бисера длиной 110 крестиков.

сахема 1

2) Соединить лицевую и изнаночную части основы колье. Для этого взять нить с двумя иглами на концах. набрать на её середину 1 тёмно-синюю бисеринку. Левую нитку протянуть сквозь боковую бисеринку 1-го крестика лицевой части основы. Опять набрать 1 тёмно-синюю бисеринку и скрестить в ней нитки. Получается 1-й крестик соединительного ряда. Дальше, остальные крестики выполнить аналогично до тех пор, пока не получится замкнутая соединительным рядом основа колье.

схема 2

3) Застёжку прикрепить к основе колье. Для этого закрепить дополнительную нить в бисеринках одной стороны основы, набрать 1 сиреневую бисеринку и, протянув нитку сквозь ушко одной части застёжки, пройти в обратном направлении. Нить необходимо закрепить в бисеринках основы, затем обрезать. Таким же образом прикрепить вторую часть застёжки с другой стороны основы колье.

застёжка

4) Взять нитку с двумя иголками на концах, выполнить лицевую часть «змейки» — цепочку длиной 74 крестика. Через каждые 3 крестика из тёмно-синего бисера выполнить крестик из синего или сиреневого бисера. Начиная с 75-го крестика, изготовить «голову» «змейки». Для этого, на каждую нить набрать 1 тёмно-синюю бисеринку, далее 1 «золотую», далее 1 синюю и 1 тёмно-синюю и провести каждую нить сквозь 1-ю набраную бисеринку. Дальше, на правую нитку набрать 1 тёмно-синюю бисеринку и скрестить в ней нитки. Получается 1-й ряд «головы». На левую нить набрать 2 тёмно-синие бисеринки, а на правую — 1 и провести левую нить сквозь последнюю бисеринку на правой. Получается 1-й крестик 2го ряда. Каждую нитку провести через боковую бисеринку последнего выполненного крестика и «золотую» бисеринку 1-го ряда. Набрав по 2 синие бисерины, скрестить нитку в крайней бисеринке среднего крестика 1-го ряда. Это всё показано на изображении ниже. Получается 2-й ряд «головы». Протянуть нити сквозь бисерины среднего крестика 2-го ряда. На левую нить набрать 2 синие бисерины, а на  правую — 1 и провести левую нитку сквозь последнюю бисеринку на правой. Получается крестик 3-го ряда. Таким же образом выполняется лицевая часть второй «змейки», а из тёмно-синего бисера — изнаночные части обеих «змеек».

схема 3схема 4схема 5

5) Далее дополнительной нитью приёмом «в крестик» соединить лицевую и изнаночную части «змейки» с одной стороны, начиная с «хвоста». Дойдя до крайнего крестика «головы», выполнить «жало». Для этого, набрать на одну из нитей 4 «золотые» бисеринки и, пропуская последнюю, пройти в обратном направлении сквозь следующую за ней. Набрать ещё 2 «золотые» бисерины, затем, пропустив последнюю, протянуть нить через следующую за ней бисеринку и вывести нить к крайнему крестику «головы». Нить необходимо натянуть. Получается «жало», раздвоенное на конце. Соединить лицевую и изнаночную части «змейки» с другой стороны. Так же, необходимо соединить, выполняя «жало», лицевую и изнаночную части второй «змейки».

схема 6схема 7

6) Сборка «змейки». Необходимо придать ей волнообразную форму и соединить её изгибы  с помощью бусин, чередуя синие с сиреневыми. соединение выполняется через каждые 9-10 крестиков «змейки» Дополнительную нить закрепить в бисеринках 2-го крестика от «головы», нанизывать 1 тёмно-синюю бисерину, затем 1 синюю бусину, затем 1 тёмно-синюю бисерину и, пропустив нить сквозь крайнюю бисеринку 12-го крестика «змейки», пройти в обратном направлении. Нить натянуть и закрепить. Таким же образом закрепить 4 синих и 3 сиреневых бусин. Аналогично собрать другую «змейку» и соединить изгибы.

схема 8

7) Соединив «змеек»  между собой с помощью сиреневой бусины, прикрепить их к основе колье. Каждый верхний изгиб «змеек»прикрепить к основе, набирая 1 тёмно-синюю бисерину, затем 1 бусину, затем 1 тёмно-синюю бисеринку. Нить Закрепить, спрятать и обрезать.

схема 9

Рубрика: Бижутерия. Автор: Наталия. Дата: 4 января, 2011

Один комментарий to “колье «змея»”

  1. По моему красиво и подходит на каждый день.