Материалы и инструменты для вышивки бисером

Вышивка — довольно широко распространённый вид декоративного искусства.

Часто в вышивке бисером и бусинками используются и другие материалы, такие как: цветные нитки, стразы, блёстки, шнур, тесьма, ленты.

Для того чтобы вышивать бисером необходимы такие инструменты и материалы, как:

Тонкие бисерные иглы №12Тонкие бисерные иглы №12. Если вышивку выполнять на плотных материалах, таких как: кожа, картон, фетра, — лучше использовать толстые швейные иголки  или острое шило, потому как бисерные иглы могут часто ломаться. Сначала прокалываем материал острым шилом или толстой иглой, ну а потом в это отверстие продеваем уже тонкую бисерную иголку. Бывает такое, что бисер слишком мелкий и через него не проходит даже самая тонкая бисерная иголка. В таком случае закрепляем нить на ткани, смазываем клеем конец нитки и даём ему высохнуть. Потом вытаскиваем нитку из бисерной иголки, нанизываем на проклеенный кончик нитки, вдеваем нитку в иголку и делаем стежок.

Нити. При вышивке бисером используются нити мулине, шёлковые, капроновые. Нитки для вышивки нужно подбирать под цвет основы, а не под цвет бисера. Капроновые и тонкие нитки лучше предварительно навощить. Нужно закреплять нитку с лицевой стороны ткани, делая для этого два-три мелких поперечных стежка в одном месте, которые будут закрыты бисеринками. При этом не допускаем больших и грубых узлов.

МулинеШёлковые ниткиКапроновые нитки

Бисер, стеклярус, рубленный бисер, бусинки, стразы, камни, блёстки, пайетки. Перед тем, как начать работу, нужно обязательно проверить, не смоется ли краска, не сойдёт ли перламутр с бусинок, не испортятся ли материалы при стирке, отпаривании и глажке.

БисерРубленный бисерБлёсткиСтразыПайеткиКамни

Пяльцы и подрамник. Может быть такое, что пяльцы большие, а ткань на которой нужно вышивать маленькая. Для того чтобы поместить эту ткань в пяльцы, нужно приметать по краям ткани дополнительную ткань. Потом, по окончании работы, ненужную ткань отпороть.

ПяльцыПодрамники

Ножницы. Они должны быть острыми и не большими. Так как ботшими ножницами неудобно работать в труднодоступных местах.

Ткань. Нужно стараться выбирать такую ткань, чтобы она не была сильно маркой, мнущейся и тонкой. Ткань, на которой будет выполнена работа не должна подвергаться частой стирке и глажке. Ну а если вышивать стеклянными бусинками на тонкой ткани, это может испортить, деформировать изделие из-за  тяжести бусин.В начале работы на ткань нужно аккуратно нанести рисунок. Делается это с помощью копировальной бумаги, мыла или мела. Для того, чтобы перевести рисунок на трикотажную ткань, нужно прикрепить к ней листик кальки, на котором надо предварительно сделать копию рисунка, потом прошить его. Дадее осторожно обрываем бумагу, не вытягивая нитей, которыми прошит рисунок.

Канва, тюль. По канве вышивают картины и панно. Для этого можно использовать готовые наборы для вышивания, которые можно купить в специализированных магазинах. Нитки мулине, которые прилагаются к набору, можно заменить бисером. Если работу выполнять на канве, то бисеринки должны по размеру соответствовать размеру клеточек канвы. Вышивка по тюлю была очень популярна в ХІХ веке. Использовалась для создания необычайно красивых праздничных и вечерних нарядов, шалей, воротников, украшений.

Канва

Рубрика: Вышивка бисером. Автор: Наталия. Дата: 13 декабря, 2011