Мужская жилетка с узором

мужской жилет с узоромРазмеры мужской жилетки с узором: 48-50 (50-52)
Для того, чтобы связать мужской жилет с узором нам понадобится:

  • пряжа Boston (49%  шерсти овечей. 48% акрил, 1% эластан, 2% полиамид): 150 (200) грамм светло-серой пряжи и 200 (250) грамм тёмно-серой;
  • спицы №5,5;
  • спицы №6;
  • пуговички, 4 штуки.

Узоры, применяемые в данной работе:

Резинка: нужно вязать попеременно 1 лицевую петельку и 1 изнаночную петельку.

Лицевая гладь: Все лицевые ряды вяжем только лицевыми петлями, а все изнаночные ряды — только изнаночными петлями.

Узор «Жаккардовый»: Вяжем лицевой гладью по схеме. При этом нужно свободно протягивать нить, которая у нас не рабочая, по изнаночной стороне нашей работы. На схеме 1 клетка ровняется 1 петле и 1 ряду.

выкройка мужской жилеткисхема узора мужской жилеткиобозначения к схеме узора мужской жилетки

Приступаем к работе:

Левая полочка.

Набираем 44 (47) петель на спицы №6 тёмно-сирой нитью. Вяжем 6 рядов резинкой (как вязать резинку описано выше). Дальше начинаем вязать жаккардовым узором таким образом: начинаем с кромочной, далее 42 петли узором (описание узора смотрите выше) и кромочная (а для 50-52 размера вяжем кромочную, 45 петель узором от стрелки А и опять кромочную).

После того, как провязали 32 (34) сантиметра, закрываем слева в каждом четвёртом ряду 12 х 1 петли. Делаем это для того, чтобы сделать скос выреза. Дальше, уже на высоте 34 (36) сантиметров, закрываем справа 3 петельки в каждом 2-м рядке две петли один раз (1 х 2) и по одной петле четыре раза (4 х 1). А это мы делаем уже для проймы.

Правая полочка.

Правую полочку вяжем аналогично левой, только симметрично. Узор так же нужно распределить симметрично.

Спинка.

Для того, чтобы вязать спинку тёмно-серой нитью нужно набрать 86 (92) петли спицами №6. Вяжем резинкой 6 рядов ( как вязать резинку смотрите выше). Дальше вяжем узором таким образом: одну кромочную, 84 (90) петель узором и опять кромочную. После того, как будет связано 34 (36) сантиметров спинки закрываем с 2-х сторон для пройм 3 петельки и в каждом 2-м рядке один раз по две петельки (1 х 2) и по четыре раза 1 петельку (4 х 1). Дальше, провязав всего 56 (58)  сантиметров (начиная от самого начала спинки), нужно закрыть с 2-х сторон 3 петельки в каждом 2-м рядке, три раза по 6 (7) петелек (3 х 6 (7)) и один раз по 5 петелек (1 х 5). Это нам нужно сделать для скосов плеча. Уже на высоте 58 (60) сантиметров закрываем 16 петель в середине, для выреза горловины.В каждом 2-м рядке один раз по две петельки (1 х 2) и  один раз одну петельку (1 х 1), для закругления.

Собираем жилетку.

Делаем швы. Тут нам пригодятся спицы № 5,5. На эти спицы набираем тёмно-серую нитку по скосам выреза. Необходимо набрать 48 петель. А там, где вырез горловины спинки набираем 26 петелек. По краям полочек — по 52 (56) петелек. Всего на спицах должно получиться 226 (234) петли.

Начинаем вязать резинкой (описание резинки смотрите выше), при этом нужно равномерно выполнить в 3-м ряду на планке левой полочки, отступая 7,5 (9,6) сантиметров от нижнего края, четыре отверстия для пуговичек. Делаем таким образом: закрываем 1 петельку и в следующем ряду её снова нужно набрать.
Выполняем швы. Тут опять нам пригодятся спицы № 5,5 набираем темно-серой нитью по 48 петель по скосам выреза. Дальше, 26 петелек по вырезу горловины спинки, а так же по 52 (56) петель по краям полочек. Всего должно получиться 226 (234) петель. Потом петли закрываем.

По краям пройм нужно набрать по 86 петелек тёмно-серого цвета спицами. Набираем их на спицы № 5,5. Провязываем 6 рядов круговых, резинкой; а дальше петли закрываем.
Пришиваем пуговицы. Затем закрываем петли. На спицы № 5,5 по краям пройм набираем темно-серой нитью по 86 петелек и вяжем 6 круговых рядов резинкой (как вяжется резинка описано в начале статьи) и затем петли закрываем. Последний штрих — пришиваем пуговички.

Рубрика: Мужские модели спицами. Автор: Наталия. Дата: 21 февраля, 2011