Набор петель на спицы

Вязание спицами начинается с набора петель для первого (начального) ряда.

набор петель 1набор петель 2набор петель 3набор петель 4
Откручиваем от мотка нитку (в зависимости от размера нужного изделия количество нитки может быть совершенно разным), накладываем её на указательный палец левой руки (если вы правша), кончик нитки (он располагается между большим и указательным пальцами) обводим вокруг большого пальца снизу вверх, пропускаем между указательным и большим пальцами и потом обе нитки прижимаем остальными пальцами левой рук (рис.а)
В правую руку берём две спицы, которые плотно прижаты друг к другу. Эти спицы вводим в петельку, которая находится на большом пальце снизу от ладони(рис.б). Далее захватываем нитку, которая лежит на указательном пальце левой руки и протягиваем её через петельку (которая находится на большом пальце) (рис.в). После этого мы скидываем петлю с большого пальца. Потом уже с помощью большого и указательного пальцев натянуть получившуюся петельку, которая уже остаётся на спицах (рис.г). Остальные петельки набирать таким образом: Спицы оттягиваем вниз, таким образом на большем пальце получается петля, через которую, мы повторяем те же действия, что были описаны выше. Делаем такие движения до тех пор, пока на спицах не будет нужного нам количества петель.
Необходимо наблюдать за тем, чтоб петли, которые мы набираем, имели одинаковое натяжение. Если они будут затянуты по разному, то край изделия будет не ровным и некрасивым.

Рубрика: Вязание спицами. Автор: Наталия. Дата: 16 февраля, 2011