Носочки вязанные крючком

Ночки крючкмРанее мы уже описывали как вязать носки спицами. Но носки можно вязать не только спицами, а и крючком. В данной статье представлено описание вязания носочков крючком. Размер 38-39. Если вам нужен больше или меньше размер, просто добавьте или сократите количество петель.

Для вязания носочков нам потребуется:

  • 50 грамм пряжи 100% хлопок
  • крючок №3

Начинаем вязать носок с мыска. Обматываем нитку вокруг пальчика и в образовавшееся кольцо ввязываем восемь столбиков без накида, отверстие затягиваем. Дальше вяжем по спирали основным узором, при этом захватываем петли за задние стенки и делаем прибавления следующим образом:

1й ряд: в каждую петельку вяжем по два столбика. Должно получиться 16 столбиков.

2й ряд: вяжем следующим образом: * три столбика, в следующую петлю вяжем два столбика, * дальше повторяем от * до *. Должно получиться 20 столбиков всего.

3й ряд: вяжем * 4 столбика, в следующую петлю вяжем два столбика *, дальше повторяем от * до *. получается 24 столбика.

4й ряд: вяжем * два столбика, затем два столбика в одну петлю *, так повторяем от * до*. Получатся 32 столбика.

5й ряд: * три столбика, два столбика в одну петлю *, повторяем от * до *. Должно получиться 40 столбиков.

Дальше вяжем ещё 10 рядов, но уже без прибавлений. Затем по краям носочка прибавляем петельки следующим образом: вяжем два столбика в одну петлю предыдущего ряда, затем 19 обычных столбиков, потом два столбика в одну петлю, и ещё 19 обычных столбиков. Итого должно получиться 42 петли. Дальше, ещё три раза в каждом пятом ряду таким же образом прибавляем петли. У нас получается 48 петель. Примеряем носочек на ножку и смотрим нужно ли ещё убавлять или добавлять петли. Если нужно то делаем это. Дальше вяжем ровно, пока длина носочка не будет равна длине стопы до пятки (примерно 16-17 сантиметров).

Теперь приступаем к вязанию пятки. Для этого делим работу пополам о боковым краям и дальше вяжем только петли нижней части стопы, всего 24 петли. Вяжем их следующим образом: поворачиваем работу, провязываем 24 столбика и опять поворачиваем работу и вяжем  обратном направлении. Потом в начале каждого рядка оставляем недовязанными пи одному столбику до тех пор, пока у нас не останется 12 рабочих столбиков. Провязываем эти 12 столбиков и начинаем выполнять прибавления следующим образом: в начале каждого рядка по 1 столбику до тех пор, пока количество столбиков снова не будет 24. Дальше продолжаем вязать по кругу уже на всех петлях основным узором ещё 5 рядков, при этом захватываем петли за задние стенки. Закреляем и обрезаем нитку и выполняем боковые швы пятки.

Носочек готов.

Рубрика: Вязание крючком. Автор: Наталия. Дата: 28 февраля, 2014