Панно «Ирисы»

Небольшой букет из ирисов в овальной раме выигрышно смотрится за счёт вышивки лентами, расписанными вручную.

панно "ирисы"Для работы нам понадобится:

  • тонкая белая шёлковая ткань;
  • ленты атласные 12-мм белые;
  • атласные ленты зелёные 6-мм светлые и тёмные;
  • нитки ирис зелёные;
  • акриловые краски для батика: фиолетовая, сиреневая и жёлтая;
  • кисть;
  • синтепон;
  • пяльцы;
  • игла для вышивки лентами;
  • игла швейная;
  • ножницы;
  • макетный нож;
  • термопистолет с горячим клеем;
  • плотный картон;
  • овальная рамка.

Вышивальные швы: прямой стежок; прямой стежок с навивкой; прямой стежок перекрученный со смещением, свободный ленточный стежок; ленточный стежок перекрученный со смещением.

Начало работы:

Делаем шаблон для вышивки. Подготавливаем ткань и вставляем её в пяльцы.

Листья, стебли и чашечки:

1. Зелёными лентами 6-мм прямыми перекрученными стежками со смещением вышивает 3 листика ириса. Используем  иглу для вышивки лентами с острым кончиком.

2. Из зелёного ириса в одно сложение вьём шнур. Закрепляем стебель на поверхности ткани. Нам понадобится швейная игла.

3. Верхнюю часть чашечек цветков выполняем прямым двойным стежком, а нижнюю — прямым стежком с навивкой. С этого момента работаем иголкой для вышивки лентами с острым кончиком.

Цветки ириса:

1. верхний цветок ириса вышиваем белой лентой 12-мм. Из одной точки прокладываем 3 свободных ленточных стежка так, чтобы последующий частично перекрывал предыдущий. Следим за тем, чтобы верхние лепестки цветка были направлены влево. Нижние лепестки формируем тремя ленточными стежками со смещением.

2. Средний и нижний цветки ириса вышиваем такими же лентами и стежками, что и верхний. Лепестки располагаем так, как показано на рисунке. Нужно стараться добиться максимальной естественности формы цветка.

схема 1

Окрашивание:

Окрашиваем лепестки ириса красками для батика. Кончики делаем фиолетовыми, среднюю часть — сиреневой, а основание — жёлтым. Окрашивание производим поэтапно, сначала один цвет, потом второй, потом третий. Каждому цветку нужно дать высохнуть.

Оформление работы:

Снимаем вышивку с пяльцев, отглаживаем ткань. Вырезаем из картона две заготовки по форме рамки. Натягиваем вышивку на одну из заготовок, сделав прокладку из синтепона. Делаем обе заготовки. Вставляем вышивку в рамку.

Схема 2

Панно готово.

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 17 июня, 2011