Пинетки-сандали вязанные крючком

Размер сандалей в описании подходит для деток от 0 да 6 месяцев. Если у Вашего ребёночка ножка чуть больше, просто нужно будет рассчитать дополнительные петельки.

Для того, чтобы вязать пинетки-сандалики, нам потребуется:

  • хлопковая пряжа зелёного цвета
  • немного хлопковой пряжи красного цвета
  • крючок №3,5
Сначала вяжем подошву.
Набираем 14 воздушных петель зелёными нитками.
  1. ряд: 2 столбика без накида провязываем во вторую петельку от крючка, 1 столбик без накида в каждую следующую петлю (всего 5 столбиков), 1 полустолбик с накидом (ещё 5), 2 полустолбика с накидом в следующую петлю (получается оба полустолбика из одной петли нижнего ряда), 3 полустоблика с накидом в последнюю петельку нижнего ряда. Переворачиваем работу и вяжем в обратную сторону: 2 полустолбика с накидом в следующую петельку, 1 полустолбик с накидом (5 раз), 1 столбик без накида (5 раз), 2 столбика без накида в последнюю петлю нижнего ряда, заканчиваем соединительным столбиком.
  2. ряд: 3 возд петельки, 2 столб с накид в эту же петлю, 1 столб с накид в следующую петельку, 2 столб с накид в следующую петельку, 1 столб с накид (9 раз), *3 столб с накид в следующую петлю, 1 столб с накид*, повторить между *-* — 4 раза, 1 столб с накид (9 раз), 2 столб с накид, соедин столб.
  3. ряд: 3 воздушн петельки, 1 столб с накид в эту же петлю, 1 столб с накид (20 раз), *2 столб с накид в одну петлю, 1 столб с накид *, повторяем между *-* 2 раза, 2 столб с накид из одной петли, 1 столб с накид (16 раз), 2 столб с накид в последнюю петельку, соединит столбик.
Подошва готова. Если ножка больше, чем описанная подошва, вяжем ещё один ряд так же как 3й.

Теперь вяжем пяточку.

4. ряд: с лицевой стороны отсчитываем 9 петелек от пяточки по направлению к центру, присоединяем пряжу, вяжем на следующих 18 петлях (по 9 петелек с каждой стороны пяточки) зелёной ниткой: 1 воздушн петля, 1 столб без накид, 1 столб без накид (1 раз), поворачиваем.

5. ряд: 3 возд петли, 1 столб с накид (17 раз), поворачиваем.

6. ряд: 1 возд петля, *1 столб с накид (2 раза), соединительный столбик в следующую петельку нижнего ряда*, повторяем от*

Пяточку закончили.

Снаружи пяточки присоединяем красную нитку и вяжем: 1 воздушную петлю, 1 столбик без накида (3 раза), соединительная петля, *1 столбик без накида (2 раза), соединительный столбик в следующую петельку*, повторяем от *

Приступим к вязанию ремешка. Зелёной ниткой набираем 19 возд петель, делаем соединительную петлю в 7ю петельку от крючка, соединительным столбиком в каждую следующую петлю пришиваем ремешок к одному из краёв пяточки.

Пуговица. Ниткой красного цвета набираем 5 возд петель, 1 полустолб с накид в 3ю петлю от крючка, 1 полустолб с накид в следующую петельку, 1 полустолб с накид в последнюю петельку, соединяем первый и последний полустолбики. Заканчиваем работу, оставляем длинную нитку для пришивания. Пришиваем пуговицу с противоположной стороны ремешка.

Осталось украсить цветочком получившийся сандалик. Схемы цветочков можно найти в статье «Цветочки для декора, вязанные крючком» и «Яркие цветы для декора вязанных вещей«.

Рубрика: Вяжем для детей, Вязание крючком. Автор: Наталия. Дата: 24 марта, 2013