Полезные советы по бисероплетению

Бисероплетение — один из популярных и увлекательных видов рукоделия. Плетением из бисера люди занимаются десятки веков. За это время придумано множество различных секретов для удобства и облегчения работы с бисером. Если вы начинаете знакомство с данным видом рукоделия, то вам обязательно пригодятся советы, которые представлены ниже.бисер

  • Работать с бисером лучше над тканевой поверхностью, при этом ткань должна быть не скользкой. Ткань нужна для того, чтобы упавший бисер не терялся. На однотонной светлой ткани вы сразу найдёте упавшую бисеринку.
  • Нанизывать бисер будет удобнее если он будет насыпан в ёмкость с низкими краями. Так же можно насыпать на ткань небольшую горсть бисера.
  • Бисер удобно хранить в низеньких баночках, в которых бисер должен быть разделён по цветам.
  • Перед началом работы нужно убедиться в том, что приготовленного бисера нам хватит на всё изделие. Если бисера не достаточно, то его можно смешать с бисером похожего оттенка.
  • Нить нужно использовать крепкую. Иначе изделие может порваться даже в процессе создания. Если нить не крепкая, то можно её использовать если сложить её вдвое.
  • Если вам очень понравилась какая-то модель, но Вы не нашли подходящего бисера, не отчаивайтесь и не отказывайтесь от работы. Сделайте модель из бисера, который у вас есть, возможно получится даже лучше.
  • Некоторые схемы могут быть очень сложными, и для того, чтобы не запутаться, нужно перерисовать схему и отмечать пройденные ряды.
  • Не используйте в своей работе бракованный бисер. Его лучше сразу выкинуть. Есть такие работы, в которых необходимо подбирать каждую бисеринку, иначе изделие получится небрежным и некрасивым.
  • При низании бисер нужно набирать иглой. Руками бисер можно брать только в исключительных случаях.
  • Для того, чтобы бисеринки не падали с нитки, их нужно закрепить. Закрепить можно с помощью вспомогательной бисеринки.
  • Если при плетении бисером будет использоваться нитка, то для того, чтобы она была крепкой, нитку необходимо протянуть через кусочек размягчённого пчелиного воска.

бисер

Рубрика: Бисер. Автор: Наталия. Дата: 22 марта, 2011