Присобирание ленты.

Качество шёлковых лент позволяет собирать их в складки, чтобы получить потрясающий эффект, создавая всевозможные виды цветов. Окончательный результат будет зависеть от ширины ленты, размера присобранной ленты и расположения стежков «вперёд иголку». Стежки должны быть очень мелким, длиной 1-2 мм, причём прошиты по кромке, чтобы получилась оболочка с ровными складками.

Большие стежки сделают оборку более волнистой, а значит, её будет труднее пришивать к ткани. Ниже объясняется способ присобирания ленты для небольших простых цветов плодовых деревьев. Существует множество вариантов создания цветка на основе этого способа, каждый из которых будет объясняться в отдельных разделах, посвящённых конкретному цветку.

Всегда нужно собирать ленту нитками соответствующего цвета, а к ткани пришиваем нитками в тон ткани. Контрастные нитки в приведённых примерах использованы для наглядности. Если цвет ткани и цветка совпадает, присобираем ленту неяркой ниткой другого оттенка. Очень важно обрезать ленту под углом и начинать её пришивать, отступив на 1 см от косого среза.

Присобирание ленты

Продеваем в швейную иголку нитку того же цвета, что и лента, и завязываем с одного конца узелком. Прокалываем иголкой кромку по длинному краю ленты, в 1 см от среза, после чего прошиваем следующий стежок по краю, закрепляя. Прошиваем ряд мелких стежков «вперёд иголку» длиной около 1 мм вдоль ленты, под тем же углом, что и косой срез (45 градусов). Продолжаем шить стежки «вперёд иголку» вдоль кромки приблизительно 5 см; запомните: чем длиннее собранный край, тем больше получается цветок.

Присобирание ленты

Теперь начинаем шить с изнанки ленты под углом 45 градусов к шву «вперёд иголку», которым мы шили ранее, после чего обрезаем ленту, отступив на 1 см от линии шва под тем же углом. Чтобы пришить ленту, продеваем косой срез в иголку таким образом, чтобы ушко было параллельно линии шва и линии обрезанной ленты.

Присобирание ленты

Лента должна плотно прилегать к ткани затем протягиваем иголку и косой срез ткань, чтобы диагональная линия шва совпадала с линией ткани и не была видна с другой стороны. Прошиваем ленту к изнаночной стороне ткани нитками, подходящими по цвету, ниже места, где впоследствии будет вышит лепесток: этот лепесток закроет точку, где лента выходит из ткани. Убеждаемся, что мы не прошили нитку, которой присобирали ленту.

Присобирание ленты

Осторожно протягиваем нитку, чтобы слегка присобрать ленту, и начинаем формировать из неё круг. прокалываем иголкой ткань как можно ближе к тому месту, откуда из неё выходит лента. Продеваем свободный конец ленты в иголку и следим, чтобы шов шел переллельно игольному ушку, как описывалось выше. Вводим ленту на изнанку ткани так, чтобы но один из диагональных швов не был виден ни с одной стороны ткани. Нитку, которой мы присобирали ленту, оставляем с лицевой стороны ткани. Пришиваем ленту так же, как описывалось выше.

Присобирание ленты

Вводим нитку (на фото это синяя нитка) на лицевую сторону, причём она должна выходить рядом с местом, где лента проходит через ткань.

Присобирание ленты

Слегка придерживая пальцем центр ленты, осторожно тянем нитку, которой присобиралась лента, другой рукой, благодаря чему лента соберётся равномерно. Слелим за центральным отверстием и продолжаем присобирать ленту до нужного размера. Синей ниткой, не прошивая стежки, которыми присобирали ленту, прошиваем по центру небольшие стежки над швом, присобиравшим ленту, фиксируя их. Закрепляем нитку на изнанке ткани.

прикольно!и очень даже красиво!

Придерживаем пальцем центр ленты, снова осторожно протягиваем нитку, которой присобиралась лента, делая складки. Закрепляем нитку с изнанки ткани.

Присобирание ленты.

Делаем в центре французский узелок, и наш цветок готов.

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 27 февраля, 2011