Проволока для бисера

Проволока для бисераДля изготовления фигурок из бисера нам понадобится цветная проволока, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Как правило, такую проволоку китайского производства продают в катушках по 10 метров каждая; есть несколько универсальных цветов: красный, жёлтый, синий, зелёный, белый и др. С одной стороны, это очень удобный материал, такую проволоку практически не видно в изделии, если бисер совпадает с ней по цвету или немного светлее; с другой стороны, у цветной проволоки для плетения бисером есть ряд серьёзных недостатков, с которыми приходится бороться в процессе изготовления изделий.

Цветная проволока для бисероплетенияПервый и самый серьёзный — нестойкость верхнего красочного покрытия. Если у вас не получилось выполнить деталь с первого раза и пришлось распускать готовые ряды либо продёргивать проволоку сквозь очень узкое отверстие в бисере, или же нужно сильно вытянуть концы, то в большинстве случаев от сильного трения  о другие проволоки красочное покрытие или поверхность бисеринок облезает. Такого не бывает только с жёлтой проволокой, так как на ней нет покрытия. Во всех остальных случаях под красочным слоем появляется та же самая ярко-жёлтая проволока. Зная это заранее, нужно стараться выполнять детали на цветной проволоке с первого раза, лишний раз при наборе и особенно перед окончательным закреплением проволоки или перекручиванием концов проверяя, всё ли правильно нанизали. Если приходится пользоваться для вытягивания кончика проволоки пинцетом, нужно зафиксировать его положение на ней сильным сжатием пинцета и не допускать его проскальзывания во время вытягивания проволоки.

Медная проволокаЕсли вам только предстоит осваивать мастерство плетения фигурок из бисера на проволоке, на первых порах лучше воспользоваться медным аналогом, который можно поискать на рынках или в магазинах по продаже проводов и кабелей. У такой проволоки при ряде недостатков есть и серьёзные преимущества. Один из главных недостатков медной проволоки — её цвет. Она практически не заметна на тёмно-красном или коричневом бисере, но её отлично видно на синем, зелёном, жёлтом или розовом материале, который часто используется для создания цветков и других фигурок из бисера. Здесь можно предложить несколько вариантов решения проблемы. Можно использовать преимущественно такие техники низания, в которых проволоку практически не видно в готовом изделии: это в первую очередь круговое плетение, создание петель и столбиков. Практически без ограничений можно использовать медную проволоку для изготовления объёмных животных из бисера, так как она практически незаметна в готовой поделке, если хорошо затягивать ряды при плетении. Второй недостаток медной проволоки: она сильно нагревается при попытке распрямить её пинцетом, быстро ломается в нагретом состоянии и достаточно легко рвётся при излишне рьяной попытке вытянуть её из бисерного ушка. Поэтому при работе с ней нужно помнить, что после нагревания при распрямлении проволоке надо дать остыть, прежде чем приступить к перекручиванию её концов или выполнению дуг петель.

Проволока для бисераВ то же время у медной проволоки есть ряд огромных преимуществ, и самое главное — она гораздо более гибкая, чем продаваемая цветная проволока; она легче скручивается, легче вытаскивается, если нужно сделать петли-ушки на голове объёмной фигурки животного; отлично гнётся за счёт чего изделие принимает любую требуемую форму. Поэтому многие мастера бисерного плетения всё-таки остаются верны этому материалу и не переходят на его цветной аналог. Кроме того, всегда под рукой небольшие секреты, как можно завуалировать проволоку в готовом изделии: хорошо затягивать ряды, чтобы её не было видно между бисеринками, в верхней части изделия требуется капнуть на видимые участки проволоки обычным лаком для ногтей подходящего цвета, чтобы сделать её невидимой.

Рубрика: Бисер. Автор: Наталия. Дата: 15 июля, 2016