Условные обозначения вязания крючком

На всех схемах вязания крючком вы видите условные обозначения различных петель. Для того, чтобы с лёгкостью овладет вязание крючком, нужно научиться правильно читать схемы и вязать основные петли. Именно в этом вопросе вам на помощь прийдт эта статья. Итак, начнём расшифровку условных обозначений.

Первая (начальная) петля

Первая (начальная) петля

Все изделия с чего-то начинаются. Первая петля вяжется следующим образом: набрасываем нитку на указателный палец левой руки (если вы првша), подводим под нитку крючок и поворачиваем его на 360 градусов. Дальше подхватываем продолжение нитки, которая лежит на пальце, и протягиваем её через петлю. Вот таким образом у нас получилась петля, с которой мы начнём свою работу. Эта петля должна быть не слишком тугой  не слишком просторной. Делайте натяжение умеренным, чтобы потом проще было работать дальше.

Воздушная петля - условное обозначениеВоздушная петля

Воздушная петля

Воздушная петля ест во всех схемах вязания крючком. Для того, чтобы её сделать,  крючок, на коором уже есть начальная петля (см. выше), вводим под рабочую нитку, подхватываем её крючком и протягиваем через начальную петлю. Вот так легко и просто у нас получилась самая распространённая воздушная петля. Если продолжать вязать воздушные петли, у нас получится цепочка, с которой начинаются пратически все вязанные крючком изделия.

Соединительная петляСоединительная (вспомогательная) петля

Соединительная петляДля того, чтбы получить соединительную петлю, крючок вводим в петлю цепочки или предыдущего ряда, захватываем нитку и протягиваем её через петельку цепочки и петельку, которая находится на крючке. Такая петля нужна для того, чтобы завершить ряд и перейти на новый, или для соединения отдельных элементов.

Столбик без накида

Столбик без накида (плотная петля)

Столбик без накида

Для вязания столбика без накида, у нас должна быть готовая цепочка или петли предыдущего ряда. Этот столбик провязывается так же как и соединительная петля, но крючком, выведенным в петельку, мы захватываем нитку, которая не провязываем сразу а оставляем на крючке. Таким образом на крчке получаются две петельки. Затем протягиваем черз них рабочую нить и у нас получается столбик без накида.

Получтолбик

Полустолбик

ПолустолбикПолустолбик делаем следующим образом: на крючок накидываем нитку, вводим его в петл предыдущего ряда, зацепляем нитку и вытягиваем петлю. Таким образом, у ас получилось на крючке две петельки и межд ними накид. Опять же зацепляем нить  и протягиваем её сразу через все петельки на крючке. Так у нас получился полустолбик.

Столбик с накидом

Столбик с накидом

Столбик с накидомНакидываем нитку на крючок и вводим крючок в петлю предыдущего ряда или цепочку из воздушных петель. Зацепляем нитку и вытягиваем петлю. Таким образом на нашем крючке получаются две петельки, между которыми накид. Эти петельки провязываем в два подхода. сначала протягиваем нитку через одну петельку и накид, после чего на крючке получаются две петли. Затем протягиваем нтку через эти две петли. Вот и получился столбик с накидом.

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами

Столбик с двумя накидами вяжется точго так же как и с одним накидом, только вместо одного накида нити на крючок делаются два и затем по очерези провязываются по две петли каждый раз в три подхода.

Столбик с тремя накидами

Столбик с тремя и более накидами

Столбик с тремя и более акидамиДелать столбик с тремя и более накидами нужно по той же схеме, что и с двумя. Просто на крючёк наидывается столько нитей, сколько показано на схеме. Затем каждый раз провязывается по две петли пока на крючке не будет одна петелька.

Два или более столбиков в петле

Два или более столбиков в одной петле

Два или более столбиков в одной петлеДля того, чтобы сделать эти столбики, делаем накид, вводим крючок в петлю прадыдущего ряда и вытягиваем новую петлю. Провязываем столбик с накидом (см. выше). Затем делаем накид и опять же вводим крючок в ту же петлю предыдущего ряда. Сова протягиваем петлю и провязываем второй столбик с накидом. Таким обрзом вяжем столько столбиков из одной и той же петли предыдущего ряда, сколько уазано на схеме. Так же само вяжутся столбики с двумя, темя и более накидами из одной петли.

Столбики, связанные вместе

Столбики, связанные вместе

Столбики, связанные вместеДля выполнения данного элимента все столбики (с любым коичествои акидов или без накида) вяжем так, чтобы последняя петелька каждого столбика оставалась на нашем крючке. Всего этих петелек на крючке должно быть столько, сколько мы сделали столбиков и плюс ещё одна основная петелька. Дальша зацепляем нить и протаскиваем ей сразу через все петельки, которые находятся на крючке. Затем провязываем ещё одну воздушную петлю (закрепляющую).

Стобики можно вывязывать из разных петель или из одной и той же петли предыдущего ряда.

Рельефный столбик

Рельефный столбик

Рельефный столбик

Рельефные столбики чаще всего употребляются, когда требуется выпуклая рельефная вязка. Для выполнения таких столбиков обвиваем крючком столбик предыдущего ряда, вытягиваем петлю и вяжем столбик с необходимым количеством накидов. Рельефные столбики можно сделать как выпуклыми, так и вогнутыми.

Выпуклые делаются так: вводим крючок справа налево, обвивая столбик предыдущего ряда спереди.

Вогнутые: крючок вводим так же, справа налево, но обвивая столбик предыдущего ряда уже сзади.

Пико или узелПико или узел

Пико или узел

Чаще всего пико используется для урашения различных узоров. Для того, чтоы связать ико, вяжем три воздушные петли, вводим крючок в первую воздушную петлю и при помощи соединительной петли завершаем пико.

Пышный столбик

Пышный столбик

Пышный столбик

Чтобы сделать пышный столбик делаем накид, вводим крючок в петельку предыдущего ряда, вытягиваем длинную петельку (1-2 см), и затм снова делаем накид и вытягиваем длиную петельку. Такое действие повторяем до требуемой величины пышного столбика. После этого все петли провязываем одновременно и закрепляем воздушной петелькой.

Воздушная вытянутая (длинная) петля

Воздушная вытянутая (длинная) петля

Воздушная вытянутая длинная петля

Для того, чтобы её выполнить, петлю вытягиваем на 1-1,5 см и провязываем. После того крючок вводим под верхнюю нитку, вытягиваем рабочую нить и провязываем, при этом закрепляем длинную петлю. Это придаёт петле форму оваьного колечка.

Скрещенные столбики

Скрещенные столбики

Скрещенные столбики

Для того, чтобы получить скрещеные столбики, сначала делаем два накида на крючок, затем, введя его в петельку предыдущего рядка иди цепочки, провязываем один столбик с накидом. У нас на крючке остаётся один накид. Дальше, на крючок снова делаем накид и, пропуская на цепочке одну петельку, на следующей провязываем все петли с крючка попарно, в четыре подхода и каждый раз ахватываем рабочую нить. Далее вяжем одну воздушую петельку и завершающий столбик с накидом на том месте, где скрещиваются столбики.

Вот мы перечислили все основные условные бозначения и описали все петельки. Но бывают такие схемы, в которых встречаются немного другие условные обозначения, но вяжутся они точно так же как те, которые мы описали. Вот эти обозначения:

Нестандартные условные обозначения

Рубрика: Вязание крючком. Автор: Наталия. Дата: 4 декабря, 2010