Виноград из бисера

виноградДля работы нам необходимо:

  • мелкий бисер зелёного, красного или тёмно сиреневого цвета (желательно стеклярус);
  • проволока оцинкованная №50;
  • стержни жёсткие;
  • стержни полужесткие;
  • нитки цветные шёлковые;
  • кусачки;
  • круглогубцы.

Итак, приступаем к выполнению винограда из бисера:

  1. Скручиваем между собой 4 кусочка оцинкованной проволоки под прямым углом и соединяем в центре, связывая низкой бисера. Начинаем от центра, в 1-м ряду нанизываем по одной бисеринке на каждую ось так, чтоб на лицевой стороне нашей работы была видна сплошная линия бисеринок. Во 2-м ряду на каждую ось нанизываем по 2 бисеринки, а в 3-м по три, а в 4-м по четыре. по ходу работы придаём фигурке форму виноградины.
  2. Начинаем убавлять количество бисеринок в каждом ряду, сужая конус, когда виноградинка достигнет нужного нам размера.

схема 1
3. Когда виноградинка будет готова, стягиваем концы проволоки в её нижней части. Нужно сделать не меньше 20 таких виноградин, смотря какую гроздь мы хотим получить по величине.

4. Делаем виноградный усик. Для этого делаем в начале низки маленькую петельку для того, чтоб бисеринки не соскальзывали, и наматываем низку спиралью на жёсткий стержень.

5. Когда закончили спиральку, оставляем один конец проволоки свободным и закрепляем её вокруг 2-3 крайних бисеринок. Оставляем конец проволоки длиной, примерно 10-12 см (он нам потребуется для сборки грозди), потом обрезаем проволоку.

схема 2

6. Обматываем шёлковой ниткой виноградины, потом приступаем к сборке грозди. Делается это следующим образом: на конец полужёсткого стержня прикрепляем первую виноградинку, продолжаем обматывать шёлковой ниткой, добавляем остальные ягодки, а затем усики. После того, как мы соединили их вместе, прикрепляем 3 листика, которые мы до этого изготовили способом двойной обмотки. Мелкие узелки прячем под шёлковой ниткой. В завершении работы придаём грозди натуральный вид, а виноградинкам объём.

Виноград готов!

виноград из бисеравиноград из бисера

Рубрика: Деревья. Автор: Наталия. Дата: 12 февраля, 2011

2 комментария to “Виноград из бисера”

  1. круто

  2. не совсем поняла как соединяем в центре, связывая низкой бисера. Начинаем от центра, в 1-м ряду нанизываем по одной бисеринке на каждую ось так, чтоб на лицевой стороне нашей работы была видна сплошная линия бисеринок. Во 2-м ряду на каждую ось нанизываем по 2 бисеринки, а в 3-м по три, а в 4-м по четыре. по ходу работы придаём фигурке форму виноградины.
    Если возможно, напишите 608727@mail.ru подробнее, заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО