Вязанная спицами шляпка «Робин»

Шляпка "Робин"Для того, чтобы вязать шляпку «Робин», нам понадобится:

  • 100 грамм пряжи средней толщины (идеально подойдёт акрил с добавлением шерсти)
  • спицы круговые №4,5
  • Чулочные спицы №5
  • 4 крупные красивые пуговицы

Узоры, которые будут использоваться при вязании шапочки:

  • Чулочная вязка — все круговые ряды вяжутся лицевыми петлями;
  • Платочная вязка — все ряды, и прямые и обратные, вяжутся лицевыми петлями.

Итак, приступим к вязанию.

Тулья

На спицы №5 набираем пять петелек. Соединяем вязание в круг. Делать это надо осторожно и внимательно, чтобы петли не перекрутились.

1й ряд: Прибавляем по одной петельке в каждую петельку. На спицах должно получиться десять петель.

2й ряд: Вяжем без прибавлений.

3й ряд: Прибавляем по одной петле в каждую петельку ряда. Должно получиться 0 петелек.

4й ряд: Вяжем так же как и второй, без прибавлений.

5й ряд: * одна лицевая, прибавляем петлю, три лицевые петельки, прибавляем одну, и дальше повторяем от * так до конца ряда. (должно получиться 30 петель на спицах.

6й ряд: Вяжем просто, без прибавлений.

7й ряд: * одна лицевая, одна прибавка, пять лицевых, прибавка, дальше повторяем от * и до конца. На спицах получается 40 петель.

8й ряд: Вяжем без  прибавлений

9й ряд: * одна лицевая, одна прибавка, семь лицевых, прибавка, дальше вяжем от * и до конца ряда. На спицах должно получиться 50 петель.

10й и 11й ряды: Вяжем по рисунку, без прибавлений.

12й ряд: * одна лицевая, прибавка, девять лицевых, прибавка, повторяем от * и до конца. Всего 60 петель должно быть на спицах.

13й, 14й и 15й ряды: Вяжем без прибавлений.

16й ряд: * одна лицевая, прибавка, одиннадцать лицевых петель, прибавка, повторяем от * и до конца ряда. Всего 70 петелек на спицах.

17й — 20й ряды включительно: вяжем без прибавок.

21й ряд: *  одна лицевая, прибавка, 13 лицевых, прибавка, повторяем от * и до конца ряда. Получается 80 петель.

Дальше продолжаем вязать тульи без прибавлений до тех пор, пока не получим нужную глубину.

Поля

Спицами №4,5 провязываем один круг, поворачиваем работу и набираем 20 петель.

1й ряд: нитка должна быть перед работой. Снимаем одну петлю как изнаночную, восемнадцать петель провязываем лицевыми, далее две петли провязываем вместе (подхватывая одну петлю основного полотна), поворачиваем работу.

2й ряд: нитка пять должна быть перед работой. Снимаем одну петлю как изнаночную, 19 петель провязываем лицевыми петлями, поворачиваем работу.

Повторяем первый и второй ряд, работая только на двадцати петлях. Продолжаем вязать до тех пор, пока длина полей шляпки не будет равна длине основной части, затем повторяем только второй ряд, связав ещё около пяти сантиметров. Закрываем петли.

Завершение работы

Прячем концы и пришиваем пуговички через обе детали, как показано на фото. Отпариваем шапочку и придаём ей надлежащую форму.

шапочка

Рубрика: Вяжем для детей, Вязание спицами. Автор: Наталия. Дата: 3 ноября, 2013