Вышивка лентами

Вышивать лентами намного сложнее, чем нитками. Ленты, проходя через ткань, скручиваются, поэтому каждый  стежок необходимо расправлять. Но ваши усилия будут вознаграждены: вышивка лентами — один из самых эффектных видов вышивки.

подушкаПрежде всего нужно определить, что именно вы хотите вышить: подушку или картину, рамку для зеркала или шкатулку. От назначения предмета зависит выбор вышивальных швов и материалов для вышивки. Так, для утилитарных предметов, например подушек или салфеток, лучше применять швы, которые жестки зафиксированы на ткани. А декоративные изделия, например сумки, можно украсить объёмными мотивами вприкреп. Ленты из органзы и капрона, а так же нитки люрекс жесткие, вышитая ними подушка никогда не будет удобной и мягкой. Если вы украсите подушку стразами или пайетками, эти «украшения» не только будут царапать лицо, но и цепляться за одежду. А вот на рамке для зеркала или шкатулке декор из сверкающих кристаллов будет вполне уместен.

картинкаРисунок можно взять готовый, а можно разработать свой собственный. Использование готового рисунка в большинстве случаев требует определённой формы и размера; основу, да и цветовую гамму вам диктует разработчик. Согласитесь, это не всегда удобно. Поэтому лучше сразу научиться создавать собственные рисунки. Для этого нужно совсем не много: основы построения композиции, фантазия и ещё раз фантазия.

Традиционно в вышивке используют простейшие композиции:

  • розетка — крупный центральный цветок или группа цветков и более мелкие цветки по круглому или овальному контуру;
  • венок — розетка без центрального цветка;
  • гирлянда — центральный цветок или группа цветков и постепенно уменьшающиеся цветки и постепенно и уменьшающиеся цветки по двум направлениям;
  • букет — естественная центральная цветочная композиция;

прихваткаВышивку располагают на изделии в углах (угловое расположение), по сторонам (кайма), в центре (центральное расположение)) и свободно. В изделии можно использовать один мотив, а можно повторить его в определённой последовательности (рапорт).

Особое внимание обратите на цветовое решение. Подбирать ткань для основы и ленты нужно только при дневном свете. Разложите имеющиеся у вас материалы на столе, приложите ленты к ткани-основе. Лучше подобрать цвета так, чтобы в вышивке присутствовало, по крайней мере, 5-6 оттенков. Если фон холодный (ближе к голубоватым тонам), вышивку лучше выполнить тёплыми оттенками (ближе к красным), и наоборот. Атласные ленты в вышивке выглядят совсем не так, как свободные. Гладкая блестящая поверхность этих лент даёт блики, снижающие интенсивность цвета. Поэтому, чтобы окончательно убедиться в правильности подбора цветов, вышийте пробник. Возьмите небольшой кусочек ткани-основы, ленты и сделайте каждой по 2-3 стежка выбранными швами.

Подобрав цвета, нарисуйте эскиз будущей вышивки. Для этого не нужно быть профессиональным художником: просто нанесите на лист бумаги контур будущего изделия и отметьте положение цветков и стеблей. Если не понравится — смело используйте ластик. Время, которое вы затратите на подготовку, зря не пропадёт. Главное, чтобы эскиз вам нравился, остальное — дело техники. Проработайте детали вышивки: нарисуйте лепестки, серединки цветков и листья. В центре серединок, на концах лепестков, стеблей и листьев, а также в местах, где листья соединены с черешками, поставьте точки. Эти точки вы будете соединять стежками при вышивке. Вырежьте контур изделия. Теперь у вас есть рисунок вышивки.

Сделайте шаблон, с помощью которого рисунок можно перевести на ткань, положите рисунок на лист плотного картона и закрепите бумагу, чтобы рисунок не сдвинулся. Для этого вполне подойдут кусочки скотча, наклеенные по краям. Возьмите шило и сделайте проколы по всем точкам на рисунке. Шаблон готов.

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 3 апреля, 2011