Ёлка крючком

Ёлка крючкомДля того, чтобы сделать ёлку нам понадобится:

  • нитки вязальные зелёного цвета (можно взять разные оттенки, тогда ёлочка будет смотреться красивее)
  • нитки коричневого цвета (для ножки)
  • крючок №2
  • немного синтепона или ваты

Ёлочка будет состоять из нескольких секторов, которые вяжутся по очереди. Начинаем вязать самый большой сектор:

Вяжем 3 воздушных петельки и замыкаем их в кольцо.

1й ряд: 6 столбиков с накидом в кольцо и одна соединительная петля для замыкания первого ряда. Всего 6 петель в первом ряду.

2й ряд: 2 воздушные петли для перехода во второй ряд, затем и каждого столбика предыдущего ряда вяжем по два столбика с накидом, должно всего во втором ряду получиться 12 петель, которые замыкаем соединительной петлёй.

3й и 4й ряды: 2 воздушные петли, далее по одному столбику с накидом в каждый столбик предыдущего ряда, соединительная петля.

5й и 6й ряды: 2 воздушные петли; в каждый столбик предыдущего ряда по два столбика с накидом. В 5м ряду должно получиться 24 столбика, а в 6м — 48 столбиков.

7й, 8й и 9й ряды: 3 воздушных петли; в каждый столбик предыдущего ряда вяжем по 3 столбика с двумя накидами. Должно получиться в 7м ряду 96 столбиков, в 8м — 192 столбика, и в 9м — 384 столбика с двумя накидами.

10й ряд: 2 воздушные петли; столбик без накида в следующую петлю и повторяем это до конца ряда.

Таким образом мы связали первый сектор будущей ёлочки.

Далее в описании будут использоваться следующие краткие обозначения:

вп — воздушная петля; сс — соединительный столбик; сбн — столбик без накида; ссн — столбик с накидом; с2н — столбик с двумя накидами.

Приступаем к вязанию второго сектора ёлочки:

Вяжем такое же кольцо из 3 воздушных петель, как и в первом секторе и замыкаем их.

1й ряд: 6 ссн в кольцо, сс

2й ряд: 2вп, прибавить сн как в первом секторе (всего 12 петель)

3й и 4й ряды: 2 вп, 12 ссн, сс

5й и 6й ряды: 2 вп, прибавить ссн в каждую петлю, сс (24, 48 петель)

7й и 8й: 3 вп, прибавить с2н в каждую петлю, сс (96, 192)

9й: (2 вп, сбн в следующую петлю) повторять весь круг, сс

Вяжем следующий, 3й сектор:

кольцо из 3 вп, сс

1й: 6 сбн в кольцо, сс

2й — 4й ряды: 2 вп, ссн, сс (всего 6 петель)

5й — 7й ряды: 2 вп, прибавить ссн в каждую петлю предыдущего ряда, сс (всего 12, 24, 48 п)

8й: 3 вп, прибавить с2н в каждую петлю, сс (96)

9й: (2 вп, сбн в следующую петлю) повторять весь круг, сс

Теперь вяжем 4й сектор:

кольцо из 3 вп, сс

1й ряд: 6 сбн в кольцо, сс

2й — 4й: 2 вп, ссн, сс (6 петель)

5й — 6й: 2 вп, прибавить ссн в каждую петлю, сс (12, 24)

7й ряд: 3 вп, прибавить с2н в каждую петлю, сс

8й ряд: (2 вп, сбн в следующую петлю) повторять до конца ряда, сс

И последний, 5й сектор:

С начала и до пятого ряда включительно вяжем так же как и в четвёртом секторе, затем:

6й ряд: 3 вп, прибавить с2н  в каждую петлю предыдущего ряда, сс (всего 24 петли в ряду)

7й ряд: (2 вп, сбн в следующую петлю) повторять до конца ряда, сс

Ножка для ёлочки:

3 вп замкнуть в кольцо

1й ряд: 6 сбн, сс

2й ряд: в каждую петлю предыдущего ряда по 2 сбн, сс (12 петель всего)

3й ряд: (1 сбн, прибавить) х 6 (18 петель)

4й ряд: ( 2 сбн, прибавить) х 6 (24 петли)

5й — 9й ряды: 24 сбн

10й ряд: (1 сбн, прибавить) х 12 (36 петель)

11й ряд: (5 сбн, прибавить) х 6 (42 петли)

Все части будущей ёлки готовы, теперь их осталось собрать и у нас получится красивый новогодний сувенир. Сборка:

Набиваем нижний сегмент синтепоном или ватой и пришиваем к нему ножку. Набиваем синтепоном второй сегмент и пришиваем его к первому. Дальще остальные сегменты пришиваем по такому же принципу.

При желании ёлочку можно украсить цветными бусинками или бисером.

Рубрика: Вязание крючком, К Новому году. Автор: Наталия. Дата: 20 декабря, 2015