Зеркало «Сердечко»

Зеркало "Сердечко"Конечно, вышиваем мы не зеркало, а рамку для него. Вышитая рама позволяет сделать зеркало практически любой формы. Композиция вышивки должна подчеркивать эту форму — так изделие будет выглядеть завершенным.

Для работы нам понадобится:

  • жемчужно-серая плотная атласная ткань;
  • для цветов ленты атласные: 16-мм сиреневые и персиковые, 6-мм сиреневые, жёлтые и оранжевые;
  • для листьев ленты атласные зелёные: 6-мм светлые и тёмные, 20-мм тёмные;
  • для бантика атласная розовая ленточка 6-мм;
  • нитки ирис: жёлтые тёмные и светлые, зелёные тёмные;
  • шёлковые нитки: жёлтые, коричневые светлые и тёмные;
  • шёлковый шнур пастельных тонов;
  • синтепон;
  • пяльцы;
  • игла для вышивки лентами;
  • игла швейная;
  • игла соломенная;
  • ножницы;
  • макетный нож;
  • термопистолет с горячим клеем;
  • плотный картон;
  • зеркало.

Вышивальные стежки: прямой стежок; ленточный стежок; шов паутинка; шов крест; французский узелок; шов пестик; шов вприкреп; вырезанные лепестки и листья.

Начало работы:

Делаем шаблон для вышивки. Подготавливаем ткань. Переносим рисунок на ткань. Вставляем ткань в пяльцы.

Календула:

схема1. Вышиваем лепестки цветков календулы ленточным стежком жёлтыми и оранжевыми лентами 6-мм. Для этого используем иглу для вышивки лентами с острым кончиком.

2. Чашечку маленького цветка календулы выполняем зелёной светлой лентой 6-мм швом крест.

3. Той же лентой вышиваем листики календулы двойным прямым стежком.

4.  Зелёным ирисом швейной иглой выполняем стебли календулы.

5. Серединки больших цветков календулы заполняем французскими узелками в 5-7 навивок, используя тёмно-жёлтый ирис и соломенную иглу.

Розочки:

1. Цветки розочек выполняем швом розо сиреневой лентой 6-мм. Используем иголку для вышивки лентами с острым кончиком.

2. Листики розочек вышиваем прямыми стежками тёмно-зелёной лентой 6-мм.

3. Стебли розочек вышиваем зелёным ирисом.

Фиалки:

1. Выполняем 3  вырезанных листика фиалок из зелёной ленты 20-мм.

фиалки2. Берём швейную иглу с жёлтой шёлковой ниткой и прикрепляем листики на ткань.

3. Выполняем вырезанные лепестки для 2 объёмных цветков фиалок из сиреневой и персиковой ленты 16-мм. Обшиваем их края петельным швом светло-коричневой шёлковой ниткой.

4. Собираем цветки и закрепляем их на ткани.

5. Светлым жёлтым ирисом соломенной иголкой выполняем в центре каждого цветка по 3 французских узелка в 3-5 навивок.

6. Тёмным коричневым шёлком прямыми стежками вышиваем «глазки» фиалок. Используем для этого швейную иголку.

7. светлой коричневой шлковой нитью вышиваем жилки на лепестках фиалок швом пестик, одновременно изгибая лепестки и придавая им объём.

8. Зелёным ирисом выполняем стебель фиалок.

9. По краю вышивки закрепляем незаметными стежками шёлковый шнур. Место соединения концов шнура закрываем бантиком из розовой ленты 6-мм.

Оформление работы:

Снимаем вышивку с пяльцев, отглаживаем ткань. Вырезаем из плотного картона две заготовки одинаковой формы (первую с прорезью, вторую — без прорези) и прокладку из синтепона такой же формы с прорезью. Отмеряем положение прорези на второй заготовки. Наклеиваем на это место зеркало. Горячим клеем закрепляем на заготовке с прорезью синтепон, после чего обтягиваем заготовку вышивкой. Вырезаем окошко и приклеиваем ткань к вырезу с нижней стороны. Склеиваем обе части.

схема 1

Рубрика: Вышивка лентами. Автор: Наталия. Дата: 19 июня, 2011