Женский жилет схема вязания спицами с описанием

Для того, чтобы вязать жилет нам понадобится:

  • 500 грамм пряжи цвета киви (акрил и шерсть)
  • прямые спицы №7
  • круговые спицы №7
  • одна пряжка или большая пуговица
При вязании жилета используются следующие техники:
  1. лицевая гладь (лицевой ряд вяжем лицевыми петлями а изнаночный изнаночными)
  2. изнаночная гладь (лицевой ряд вяжем изнаночными петлями а изнаночный ряд лицевыми)
  3. резинка 2х2 (поочерёдно вяжем две лицевые и две изнаночные петли, а в изнаночном ряду вяжем по рисунку то есть изнаночные изнаночными а лицевые лицевыми)
  4. узор «Спящая красавица» вяжется следующим образом:         Число петель должно быть кратно четырём. Первый и третий ряд вяжем изнаночными петлями. Второй ряд * из одной петли вывязываем три петли (одну лицевую, одну изнаночную и ещё одну лицевую), провязываем три петли вместе изнаночной, дальше повторяем от *.  Четвёртый ряд: * провязываем три вместе изнаночной петлёй, из одной петли вывязываем три (лицевая, изнаночная, лицевая), далее повторяем от *.  Таким образом у нас получился рапорт рисунка. Дальше рисунок вяжется опять начиная с первого ряда.
  5. Узор «Коса». (Рассчитан на 27 петель). Вяжем по схеме. На ней показаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли вяжем по рисунку. С первого по тридцать четвёртый  ряд вяжем один раз.
Вяжем спинку:
Набираем семьдесят петель на спицы и вяжем четыре ряда изнаночной гладью (для планки).  Дальше вяжем лицевой гладью. Через 51,5 сантиметров от планки закрываем по три петли с обеих сторон (для кромки), в каждом втором ряду 1х2 и в каждом третьем ряду по одной петле. В итоге должно получиться 54 петли. Через 70 сантиметров от планки закрываем центральные двадцать петель (для горловины). Обе стороны заканчиваем отдельно. В следующем втором ряду закрываем ещё раз три петли  для того чтобы закруглить горловину. Через 72 сантиметра от нижней планки закрываем оставшиеся 14 петель плеча.

Левая полочка:

Набираем на спицы 39 петель и провязываем два сантиметра изнаночной гладью (для планки). Дальше вяжем так: кромочная петля, 24 петли лицевой гладью, 16 петель узором «Спящая красавица», кромочная петля. Пройму вяжем на той же высоте, как и на спинке. Через 59 сантиметров от планки закрываем с левого края две петли, а потом в каждом втором ряду 6 раз по две перли и три раза по одной петле. Таким образом у нас получается горловина. Затем, оставшиеся 14 петель плеча закрываем на той же высоте, как и на спинке.

Правая полочка вяжется симметрично левой.

Рукав:

Набираем 40 петель и провязываем два сантиметра изнаночной гладью (Для планки). При этом, в последнем ряду планки добавляем равномерно 11 петель. У нас должно получиться 51 петля. Дальше вяжем следующим образом: кромочная петля, 11 петель изнаночной гладью, 27 петель узором «Коса» (схема выше), 11 петель изнаночной гладью, кромочная петля. С обеих сторон одновременно прибавляем в каждом втором ряду три раза по одной изнаночной петле, должно получиться 57 петель. Это для скосов рукава. Через 4,5 сантиметров от планки закрываем с одеих сторон три петли (для оката рукава). Затем в каждом втором ряду закрываем по очереди один раз по две петли, восемь раз по одной петле, два раза по две петли и один раз по четыре петли. Через 19 сантиметров от планки закрываем все 15 петель.

Теперь осталось собрать жилет. Для планок полочек по прямым краям полочек набираем 77 петель и провязываем четыре ряда изнаночной гладью, в следующем изнаночном ряду закрываем все петли изнаночными. Выполняем плечевые швы. На круговые спицы набираем по вырезу горловины, включая короткие стороны полочек, 104 петель и вяжем между кромочными 4,5 см = 8 рядов лицевой гладью. Затем для складки провязываем по 1 петле с соответствующей петлей первого ряда вместе лицевой. Для этого с изнаночной стороны работы вводим спицу в соответствующую петлю на восемь рядов ниже, вытягиваем изнаночную петлю и провязываем вместе лицевой. Для воротника между кромочными продолжаем вязать резинкой. На высоте воротника 20 см = 36 рядов все петли закрываем по рисунку. Половину воротника выворачиваем наружу и сшиваем короткие края. Затем воротник отворачиваем и окантовку воротника подшиваем вовнутрь. Выполняем боковые швы и швы рукавов.

Рубрика: Вязание спицами, Женские модели крючком и спицами. Автор: Наталия. Дата: 14 февраля, 2013

Один комментарий to “Женский жилет схема вязания спицами с описанием”

  1. Красивый жилет. Жаль, нет размеров, чертежей, плотности вязания….